Блогосфера.Ru

Лесоголоса

Выражение «Химкинский лес» окончательно превратилось в политическую метафору. А воскресный митинг-концерт на Пушкинской площади стал одной из самых крупных московских демонстраций последних лет

Митинг был разрешен, но власти заранее давали понять, что концерта не будет, и выступить с нормальной аппаратурой никто не даст. Так и получилось. В пять вечера на пространстве за спиной памятника Пушкину собралось не так много людей. Потому что процедура досмотра занимала много времени. Выстроилась неспешная и спокойная очередь, довольно длинная.

Поначалу не было даже мегафонов. По толпе прошел слух, что члены движения «Наши» на мотоциклах подрезали автомобиль с аппаратурой и каким-то образом проткнули шины, а потом у водителя грузовика с аппаратурой сотрудники ГАИ еще и отобрали права. ОМОНа нагнали едва ли не больше, чем на несанкционированные акции оппозиции. Соседние улицы были заполнены автобусами с омоновцами и внутренними войсками.

Артемий Троицкий выступал в роли ведущего. Он позаимствовал у одного из фотокорреспондентов лестницу для съемки и стал рассказывать о том, как власти срывают концерт. Потом с той же лестницы спел две песни Юрий Шевчук. Его было слышно даже в очереди, которая тянулась вокруг сквера. В очереди стояли не совсем такие люди, как те, которых можно видеть на «Маршах несогласных», а более спокойная публика. Она выглядела как-то хипповее или интеллигентнее, как будто на пикник журнала «Афиша» собралась.

Внутри милицейского оцепления оказалось где-то 800 человек (такую же оценку потом дало ГУВД), ну или тысяча. Выглядело это внушительно. И все обменивались мнениями: мол, смотри, а ведь много людей пришло. Были политически активные с флагами – «Левый фронт», «Коалиция 31» и «ДДТ». Кричали: «Трассу – в обход» и «Россия без Путина». Вместо «Это наш город» в этот раз кричали «Это наш лес».

К этому моменту уже подогнали тентованную «Газель», собрали с нее тент и вышли на нее, как на броневик – Троицкий, лидер «Левого фронта» Удальцов, оппозиционер Доброхотов и другие. Троицкий опять говорил, что зря власти так мешают, что даже с мегафонами люди не сразу могли пробраться. И что на подходе еще музыканты из «Вежливого отказа», но им отказывают в том, чтобы пройти. А Шевчук уже петь не может, потому что, спев две песни без мегафона, сорвал голос.

Вышел и сам Шевчук и стал широко-широко улыбаться: «Петь не могу. Приходите на мои концерты». Шевчук ушел, ушли и ребята с флагами «ДДТ», им на смену пришли люди с флагами «Солидарности». Первый музыкальный номер исполняли какие-то ребята на саксофонах. Чуть лучше было слышно модную группу «Барто» – девушка и аккомпанемент под акустическую гитару. Попытался выступить парень из ДПНИ – его быстро вытолкали. А Михаил Борзыкин из «Телевизора», вместо того чтобы петь, ругал своего губернатора Валентину Матвиенко.

Перед ним выступала Евгения Чирикова, самый известный защитник Химкинского леса. «Я не Борзыкин, но все равно скажу», – начала девушка и произнесла убедительную речь. Троицкий сказал: Чирикову – в президенты. Собравшиеся на это мало обращались внимания и просто мило общались друг с другом, как на пикнике. А ближе к концу митинга хором исполнили песню «В лесу родилась елочка», на всю Пушкинскую. Митинг продолжался чуть меньше трех часов, омоновцам работы так и не нашлось.

История с Химкинским лесом продолжается уже много лет

Началось с того, что через этот массив было решено проложить трассу Москва-Петербург и для этого вырубить около 1000 га деревьев. Евгения Чирикова вспоминала потом, что в какой-то момент нашла в интернете постановление подмосковного губернатора Бориса Громова с разрешением на вырубку и организовала «Движение в защиту Химкинского леса».

Борьба продолжалась с переменным успехом и разными методами (в частности, был избит до полусмерти один из активистов, главред Химкинской правды Михаил Бекетов), пока в июле не началась собственно вырубка. Активисты стали строить баррикады и пикетировать Дом правительства. Против лагеря защитников, разбитого в самом лесу, в конце июля выступили ОМОН и неизвестные люди, скрывавшие свои лица. А еще через несколько дней, 29 июля несколько сотен активистов движения «Антифа» атаковали здание администрации Химок. Власти принялись искать зачинщиков и устроили настоящие репрессии, в том числе и против журналистов, которые об этом писали.

В Кремле сильно обеспокоены. Защитники леса и особенно Юрий Шевчук стали мишенью острой контрпропагандистской кампании в интернете, развернутой близкими к правительству и «Единой России» молодежными движениями. Его уже успели обвинить даже в мародерстве и в том, что он хочет стать мэром Химок.

На день концерта Движение «Наши» назначило субботник в Химкинском лесу – с таким подтекстом, что кому лес небезразличен, тот поедет его убирать, а не слушать Шевчука. Было объявлено, что автобусы будут ждать желающих прямо на Пушкинской во время концерта. А в пятницу вечером, накануне, на телеканале «Вести 24» вышел новостной сюжет с кадрами с уже прошедшего якобы субботника: «Тем самым члены молодежной организации выразили свое отношение к рок-концерту в защиту леса, который прошел на Пушкинской площади», - говорилось в сюжете.

Представитель телеканала «Россия» сообщил, что это просто ошибка редактора, который писал закадровый текст для ведущего: «Ни о каком подлоге или обмане не идет речи. Нам этот сюжет привезли вчера, мы его поставили в эфир. Уборка проходила два дня». «Движение "Наши" ничего не фабриковало. Движение "Наши" пришло и убралось», - рассказала представитель движения «Наши» Анастасия Федоренчик. По ее словам, уборка леса проходила два дня, в том числе и в пятницу с 12.00 до 18.00.

Артем Вернидуб, Александр Тушкин, Мария Железнова